воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Спрос.Предложение.Рыночное равновесие

1)Теоретическая база по теме

Закон спроса и предложения — объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше на него платёжеспособный спрос (готовность покупать) и тем меньше предложение (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом.
 Спрос — это запрос фактического или потенциального покупателя, потребителя на приобретение товара по имеющимся у него средствам, которые предназначены для этой покупки. Спрос отражает, с одной стороны, потребность покупателя в некоторых товарах или услугах, желание приобрести эти товары или услуги в определенном количестве и, с другой стороны, возможность оплатить покупку по цене, находящейся в пределах «доступного» диапазона.
Вместе с этими обобщенными определениями спрос характеризуется рядом свойств и количественных параметров, из которых прежде всего следует выделить величину спроса.
Величина спроса — количество товара или услуг определенного вида и качества, которое покупатель желает купить по данной цене в течение определенного периода времени. Величина спроса зависит от доходов покупателей, цен на товары и услуги, ожиданий покупателей, их вкусов и предпочтений.
Кривая спроса

Предложение — возможность и желание продавца предлагать свои товары для реализации на рынке по определённым ценам. Такое определение описывает предложение и отражает его суть с качественной стороны. В количественном плане предложение характеризуется по своей величине и объёму. Объём, величина предложения — это количество продукта (товара, услуг), которую продавец желает, может и способен в соответствии с наличием или производительными возможностями предложить для продажи на рынке в течение некоторого периода времени при определённой цене.
Как и объём спроса, величина предложения зависит не только от цены, но и от ряда неценовых факторов, включая производственные возможности, состояние технологии, ресурсное обеспечение, уровень цен на другие товары, инфляционные ожидания.
Кривая предложения
2)Домашнее задание
Сектор 1 - если отклонение от точки равновесия произойдет на это  участок, то покупательская способность снизится(упадет величина спроса), так как товара будет много, и продавцу придется снижать цену, чем дальше кривая предложения будет отдаляться от кривой спроса, тем меньше окажется величина спроса.
Сектор 2-В данном случае тоже возникает избыточное количество товара, продавцу тоже придется снижать цену, так как возможно пресыщение рынка, однако, в данном секторе, цена может упасть ниже точки равновесия.
Сектор 3- в данном случае, вырастет цена производимого товара, и покупательская способность снизится. Например, производитель будет готов будет продать свои товар за 5, но некоторым покупателям цена неприемлема, то есть производитель теряет покупателя.
Сектор 4- В данном случае, величина предложения непропорциональна величине спроса, первая меньше, чем вторая. Покупательская способность выше: желающих на одну единицу товара будет больше чем положено.
Сектор 5 - здесь возникает дефицит, спрос будет еще выше(кол-во готовых заплатить за товар возрастает), но величина предложения не будет его оправдывать
Сектор 6- величина спроса резко падает, несмотря на то, что товар не находится в дефиците.
8) Дефицит и избыток
Когда величина рыночного спроса, то есть количество денежного товара, превышает величину предложения товара, который может быть куплен на эти деньги, создается ситуация, которая называется величиной избыточного спроса, или
 дефицитом. На практике первым признаком создающегося дефицита является заметное уменьшение товарных запасов, которые продавцы всегда имеют, чтобы оперативно реагировать на незначительные изменения спроса.Когда запасы явно уменьшаются, продавцы поступают двояко. Они либо увеличивают производство своего товара, получая дополнительную прибыль от увеличения оборота, либо повышают цену на оставшийся товар, либо делают то и другое сразу. В последних двух случаях   рыночная цена пойдет вверх, приближаясь к равновесной цене.В результате таких действий продавцов покупатели с течением времени получат либо количество товара, достаточное для реализации их денежного спроса, либо такую рыночную цену, при которой образовавшийся было у них избыток денег  исчезнет при прежнем количестве товара.В случаях, когда величина предложения товара на рынке превышает спрос на него, т.е. то количество денег, которые он может быть обменен, возникает товарный излишек или избыток. Избыток товара отражается, прежде всего, на росте его запасов. Продавцы на рост запасов реагируют либо сокращением производства товаров, либо понижением цен, либо применяют обе политики.  В результате цена товара опускается до уровня равновесной цены и его количество сокращается до величины, равной денежному спросу. Когда это происходит, рынок возвращается в состояние равновесия.
9)
С помощью кривой спроса можно определить выигрыш потребителя – это разность между максимальной ценой, которую может заплатить потребитель за товар (цена спроса), и реальной (рыночной) ценой данного товара.

Цена спроса на товар (РD) определяется предельной полезностью каждой единицы товара, а рыночная цена товара – взаимодействием спроса (D) и предложения (S). В результате этого взаимодействия товар продается по рыночной цене (Рe) (рис. 6.2).Поэтому потребитель выигрывает, покупая товар дешевле, чем он мог за него заплатить. Этот выигрыш равен площади заштрихованного треугольника РDЕРe (рис. 6.2).
Знание предельных издержек (МС) позволяет определить выигрыш производителя. Дело в том, что минимальная цена, по которой фирма может без потерь продавать единицу продукции, не должна быть ниже предельных издержек (МС) (прирост затрат, связанный с производством каждой последующей единицы продукции) (рис. 6.2). Любое превышение рыночной цены единицы продукции над ее МС будет означать рост прибыли фирмы. Таким образом, выигрыш производителя – это величина превышения цены реализации (рыночная цена) над предельными издержками производства. Такой излишек фирма получает от каждой продаваемой единицы товара по рыночной цене (Рe), превышающей предельные издержки (МС) производства данной единицы. Таким образом, продавая объем товара (Qe) (при разных МС на каждую единицу продукции от 0 до QЕ) по РЕ, фирма получит выигрыш, равный заштрихованной площади РeЕРS.
10) Изменение величины предложения и предложения
  1. Изменение величины предложения наблюдается при изменении цены рассматриваемого товара и неизменных прочих факторов рыночной конъюнктуры и предполагает движение вдоль кривой предложения (стрелка №1)
  2. Изменение предложения, напротив, означает изменение всей функции предложения за счет изменения каких-либо неценовых фактор при неизменной цене на анализируемый товар (стрелка №2)
  •  — Цена
  •  — Объем спроса
  •  — Кривая спроса
Факторы, оказывающие воздействие на спрос при неизменных ценах на рассматриваемый товар, называются неценовыми детерминантами спроса. Среди наиболее значимых неценовых детерминант экономисты выделяют:
1. Вкусы и предпочтения потребителей.
Так, например, активная рекламная компания здорового образа жизни, может привести к росту спроса на спортивные тренажеры и натуральные продукты, увеличив величину спроса при тех же ценах (сдвиг кривой спроса вправо).
2. Доходы потребителей.
Для подавляющей группы нормальных качественных товаров рост дохода вызывает увеличение спроса при тех же ценах и соответствующее смещение кривой спроса вправо.
Однако для относительно худших товаров, имеющих сравнительно более низкое качество, рост дохода побуждает потребителя заменить относительно худший товар более качественным и тем самым сокращает спрос. В результате кривая спроса смещается влево.
3. Число потребителей.
При прочих равных условиях , чем больше число потенциальных покупателей, тем выше рыночный спрос на товар.
4. Цены на другие товары.
Данный фактор является неценовым, т.к. предполагает неизменность цены рассматриваемого товара. Цена же любого другого товара кроме того, который мы анализируем, выступает в качестве неценового фактора.

1 комментарий:

  1. Наталья, очень понравился принцип, каким Вы выполняли домашнее задание. По секторам избытка и дефицита (соответственно желтый и голубой) всё более или менее ясно. С остальными — не так все просто. К тому же, по сектору 6 ошибка: почему Вы решили, что величина спроса резко падает? Это цена уменьшается, а величина спроса как раз растёт, как и положено по закону спроса.

    ОтветитьУдалить