четверг, 26 сентября 2013 г.

Типы экономических систем

1)В процессе развития общества возникают экономические проблемы, связанные с ограниченностью ресурсов и альтернативными издержками, которые требуют решения.
Экономическая система — способ организации хозяйственной жизни общества, другими словами — это способ принятия решений о том, ЧТО? КАК? и ДЛЯ КОГО? производить


2)Домашнее задание. Как различия в конституциях двух государств могут приводить к существованию двух типов экономических систем?
Как известно, конституция - это основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя, форму правления и государственного устройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенцию органов власти и управления и так далее. Все сферы жизни общества тесно взаимосвязаны,  более того они взаимозависимы. Однако рассмотрим взаимосвязь между  политической и экономической сферой жизни. Государство стоит во главе общественной жизни и именно оно задает экономическую политику, просто вся разница заключается в том, какова его степень участия в определении этой самой политики. Такие отношения регулируются конституцией, где само государство определяет свое место в экономике, будь она рыночная или командная. Конституция РФ прежде всего фиксирует различные формы собственности, которые защищаются государством.  Статья 8 Конституции РФ называет частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Также Российская конституция закрепила за гражданами право иметь землю в собственности, единственным требованием, которое содержится в ч.2 ст.36 — это не наносить ущерб окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов других лиц. Именно в этих статьях прослеживается отношение государства относительно собственности: оно признает право частной собственности, и не в праве вмешиваться, если владение и распоряжение этой частной собственностью не нарушает закона. Также конституция нашего государства признает открытый рынок и разрешает свободно заниматься предпринимательской деятельностью, естественно в рамках закона. Обращаясь к Конституции КНР, стоит опять же отметить, что государство само определяет свою нишу в экономике. Так как КНР социалистическое государство, логично, что оно не признает частной собственности, стремится ее национализировать. Конституция КНР четко это обозначает и говорит, что вся экономическая деятельность государства будет сводиться к "осуществлению социалистических преобразований", сущность который заключается в превращении частного в общественное. В командной экономике ведущая роль в экономике достается государству, понятие "частная собственность" тут не может существовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий