воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

Где-то в космосе летит голубой метеорит, ты идешь, а он летит, ты бежишь, а он летит, ты упал, но все летит в космосе метеорит


Пересмотрев это видео не один раз, я подумала, что неплохо было бы привязать его к недавним событиям: ведь все так и было, мы сидели на уроке, ничего не подозревая. И кто бы мог подумать, что вместо алгебры мы пойдем домой. Хотя все могло сложиться и по-другому. Конечно мы часто повторяем фразу, что мол человек против природы ничто и мы с нашими технологиями ничего не сможем сделать, против очередного цунами или землетрясения.  Возвращаясь к видео меня как всегда удивила то стабильное будущее этого самого ребенка, который стал астронавтом и улетел в тайгу за метеоритом, однако, в конце ему посоветовали учиться, чтобы  все это сбылось. Вот и я подумала, что было сталось бы с мальчиком, если бы метеорит упал не в тайгу, а, допустим, как случилось с нами, рядом с родным городом. Наивно на самом деле предполагать, что что-то бы изменилось или бы он стал учиться лучше. Однако справедливо подумать как изменился бы мир вокруг, после такого события. Лично я вдруг понимаю, что в такой ситуации человек не то что  бы перед природой бессилен, он в первую очередь перед самим собой бессилен. А так как все мы люди, тогда оно и понятно, почему реакция не только СМИ, но и самих властей показалась мне несколько странной. Губернатор рассказывал про какой-то газовый лед или газ изо льда, первый канал вводил в заблуждение, выдавая газовый кратер за место падения метеорита.





Вот она и проблема оценки истинности, по каким критериям первый канал оценил, что эта воронка и есть место падения метеорита? Наверное, те, кто подбирали материалы к репортажу второпях взяли первое попавшееся видео, где энтузиасты не упустили пошутить над случившимся и переименовать название газового кратера на место падения челябинского метеорита. Понятно, что телевизионщики пренебрегли таким критерием истины как объективность: ведь они пренебрегли проверкой информации, а предоставили ее через восприятие другого человека, который через то, что изменил название видео, показал свое видение ситуации. Да и на фоне того, как путались в своих словах власти и телевизионщики становится понятно, что такие традиционные СМИ как радио или телевидение заметно проигрывают социальным сетям и интернет изданиям. В данной ситуации стало очевидно то, о чем, как мне кажется, и так знает каждый: телевидению нельзя доверять. Да и помимо всего оно утрачивает свои позиции не столько из-за того, что не вызывает доверия, а больше из-за того, что не способно так оперативно обеспечить нас информацией, как это делают интернет издания или мы сами. Вот и получилось, что случись, что посерьезней, ты бы срочно включил телевизор (как это вроде положено делать в таких ситуациях, ну или радио на крайний случай), а тебе там говорят то чего на самом деле нет, и как реагировать и что делать ты не знаешь. Значит ли это, что скоро место традиционных СМИ займет интернет? Возможно. Лично я в этот день телевизор включила только вечером, за происходящим я следила через "вконтакте", чего мне было вполне достаточно, ведь в принципе информация там обновлялась регулярно, согласитесь, что это намного оперативнее, чем новости раз в несколько часов.
Ну и в заключение хотелось бы сказать, что несмотря на ляпы наших властей, которые то нашли, то не нашли место падения, легкий страх и выбитые стекла и погнувшиеся балконные двери, люди в этот день были в необычайно приподнятом настроении духа. Сложилось впечатление, что все надеялись на какие-то изменения, хотя бы элементарным не идти завтра в школу или на работу, может быть кто-то надеялся на что-то большее, да и у меня такие мысли были, но как я поняла никакой метеорит не в силах изменить то, чего мы не хотим изменить мы. Но и больше всего, конечно, запомнилось то, как всех нас что-то объединило, наверное, это были и похожие проблемы и переживание, но больше всего нас объединило зрелище. 

1 комментарий:

  1. Наталья, очень интересную аналогию Вы попытались с мультфильмом провести! Неожиданно, интересно, хотя и не закончено с точки зрения выбранной темы.

    ОтветитьУдалить