четверг, 14 ноября 2013 г.

Система национальных счетов

Система национальных счетов. 

Основные абсолютные макроэкономические показатели содержатся в системе национальных счетов (полное название: система счетов национального продукта и дохода). Система национальных счетов была разработана в конце 1920-х гг. группой американских ученых, сотрудников Национального бюро экономических исследований, под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца.
Попытки разработать систему макроэкономических показателей, позволяющих оценить состояние национальной экономики, предпринимались в разных странах еще в годы Первой мировой войны; тогда это делалось с целью оценки военного и экономического потенциала воюющих держав. Дальнейшее развитие эти стремления получили в середине 1920-х гг. в период бурного подъема экономики развитых стран (так называемый период процветания). Их целью было прогнозирование тенденций экономического развития. Причем исследования проводились не только в специально созданной в начале 1920-х гг. в США частной организации – Национальном бюро экономических исследований, где эту работу возглавил известный американский экономист Уэсли Клер Митчелл, занимавшийся изучением проблем экономического цикла (что невозможно при отсутствии системы макроэкономических показателей). Параллельно работы в этом направлении велись и в Советской России во всероссийском (а впоследствии всесоюзном) Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) в связи с необходимостью разработки пятилетних планов развития экономики страны, а также для оценки тенденций развития мировой экономики и перспектив мировой революции.
В октябре 1929 г. разразился крах на Нью-Йоркской фондовой бирже, положивший начало самому глубокому и продолжительному мировому экономическому кризису – Великому краху, или Великой депрессии 1929–1933 гг. В связи с этим уже в начале 1930 г. конгресс США принял постановление о необходимости разработки системы индикаторов (показателей), которые позволили бы оценить состояние американской экономики. Практически такая система уже была создана.
После Второй мировой войны большинство стран в соответствии с рекомендациями Организации Объединенных Наций стали использовать методику расчета макроэкономических показателей, заложенную в системе национальных счетов, что позволяет производить макроэкономические сопоставления по разным странам мира. Россия (СССР) начала использовать эту методику с 1987 г.
Система национальных счетов (СНС) – это совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики.
СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства) – валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый внутренний продукт (ЧВП) и три показателя совокупного дохода – национальный доход (НД),личный доход (ЛД), располагаемый личный доход (РЛД).
До конца 1980-х гг. основным показателем, характеризующим совокупный объем производства, был показатель ВНП. В современных условиях в связи с интернационализацией экономических и хозяйственных связей и трудностями подсчета ВНП из-за того, что национальные факторы производства каждой страны используются во многих других странах мира, основным показателем совокупного объема выпуска стал ВВП.
Валовой внутренний продукт – это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны с помощью как национальных (принадлежащих гражданам страны), так и иностранных (принадлежащих иностранцам) факторов производства в течение одного года. Если разобрать понятие, то получается:
1. Рыночная: в стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, т. е. те, которые прошли через процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы. Поэтому в ВВП не включаются: а) труд на себя (когда человек сам себе строит дом, вяжет свитер, ремонтирует квартиру; мастер сам себе чинит телевизор или автомобиль; парикмахер делает себе прическу и т. п.); б) труд на безвозмездной основе (дружеская помощь соседу в починке забора, приятелю в производстве ремонта, знакомому, чтобы довезти его до аэропорта, и др.); в) стоимость товаров и услуг, производимых теневой экономикой.
Что касается последней, то, хотя продажа продукции, произведенной подпольно, является рыночной сделкой, однако она официально не регистрируется и не фиксируется налоговыми органами. Объем производства этого «сектора» экономики составляет в развитых странах от трети до половины совокупного выпуска. Под теневой экономикой понимаются те виды производств и деятельности, которые официально не зарегистрированы и не учитываются национальными статистическими и налоговыми службами. К теневой экономике, таким образом, относятся не только незаконные виды деятельности (наркобизнес, подпольные притоны и игорные дома), но и вполне легальные виды, прибыль от которых, однако, укрывается от уплаты налогов. Для оценки доли теневой экономики не существует прямых методов подсчета, и, как правило, используются косвенные методы, такие как дополнительный расход электроэнергии сверх необходимого для обеспечения официального производства и дополнительная денежная масса (количество денег) в обращении сверх необходимой для обслуживания официальных сделок.
2. Стоимость: ВВП измеряет национальный объем производства в денежном выражении, т. е. в стоимостной форме, поскольку иначе невозможно «сложить» яблоки с дубленками, автомобилями, компьютерами, CD-плейерами, пепси-колой и т. д. Деньги служат всеобщим эквивалентом стоимости всех товаров, единым измерителем, позволяющим оценить ценность всех разнообразных видов товаров и услуг.
3. Конечных: вся продукция, производимая экономикой, делится на конечную и промежуточную. Конечной называется продукция, которая идет в конечное потребление и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи.Промежуточная продукция идет в дальнейший процесс производства или перепродажу. Как правило, к промежуточной продукции относят сырье, материалы, полуфабрикаты и т. п. Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Например, мясо, купленное домохозяйкой для борща, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное и вложенное в чизбургер, – промежуточным, так как будет подвергнуто переработке в чизбургер, который и будет в данном случае конечным продуктом.
В ВВП включается только стоимость конечной продукции, с тем чтобы избежать повторного (двойного) счета. Дело в том, что, например, в стоимость автомобиля включается стоимость железа, из которого делают сталь; стали, из которой получают прокат; проката, из которого сделан автомобиль. Подсчет стоимости конечной продукции поэтому ведется по добавленной стоимости. 
Предположим, что фермер вырастил зерно и продал его за 5 долл. мельнику, который смолол зерно в муку. Мельник за 8 долл. продал муку пекарю, который сделал из нее тесто и испек хлеб. Выпечку пекарь за 17 долл. продал булочнику, а тот продал хлеб покупателю за 25 долл. Зерно для мельника, мука для пекаря, выпечка для булочника являются промежуточной продукцией, а хлеб, который булочник продал покупателю, – конечной продукцией.
Валовой национальный продукт - в отличие от Валового внутреннего продукта, отражающего совокупную стоимость всех благ, созданных на территории страны, валовой национальный продукт отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.
Чистый внутренний продукт - денежное выражение стоимости произведенных страной за год товаров и услуг за вычетом капитала, потребленного в процессе производства.
Национальный доход - обобщающий показатель экономического развития страны; вновь созданная в материальном производстве стоимость. Национальный доход складывается из: 
- заработной платы рабочих и жалования служащих; 
- дополнительных выплат; 
- рентных доходов владельцев собственности; 
- чистого процента по потребительским кредитам; 
- прибылей корпораций; 
- доходов собственников. 
Национальный доход отличается от ВНП на сумму амортизационных отчислений и косвенных налогов на предпринимателей. 
Национальный доход - в экономических моделях - денежный поток, направленный от фирм к домохозяйствам в уплату за факторы производства.
2)Домашнее задание

 Включается ли в ВВП России данная статья?  Если нет, то почему?  Если да, то при расчете по расходам или по доходам, и в какой конкретно раздел?
 Плата студента за обучение на коммерческом отделении ВУЗа
 Да, включается в ВВП по расходам, в раздел потребительских расходв и услуг
 Плата иностранного студента за обучение в России  Да, данная статья включается по статье расходов, так как эти расходы осуществлются на территории РФ, то они вкючаются в ВВП. 
 Стипендия студента за обучение в России Не включается, так как стипендия носит форму трансферты.
 Стипендия студента, обучающегося на бюджетном отделении ВУЗа  Не включается в ВВП, так как стипендия выплачивается государством на безвозвратной основе, кроме того она не имеет рыночной стоимости, так как носит социальный характер.
 Бюджетные средства, из которых финансируется жалованье преподавателя государственного ВУЗа  Да, данная статья включается в ВВП Росии по статье расходов, в раздел государственных закупок. Товар или услуга, купленные на государственные нужды фиксируются налоговыми службами.
 Стоимость проданных на вторичном рынке акций  Нет, данная статья не входит в ВВП Росии, т.к. является финансовой сделкой, которая может совершаться неограниченное количество раз.
 Доходы адвоката, работающего по найму в частной конторе  Данная статья включается в ВВП России по статье доходов,  в раздел заработной платы. 
 Доходы адвоката, работающего в собственной фирме  Данная статья включается в ВВП России, по статье дохода, но в отличие от предыдущего примера, в раздел дохода собственника(т.е. всю прибыль получает владелец бизнеса)
 Расходы семьи на покупку подержанной машины  Не включается в ВПП, так за товар была заплачена определенная цена при первой попытке. В ВВП может быть включена только тогда, когда товар будет продан по цене выше первоначальной, и ВВП будет включена только эта надбавка.  
 Расходы семьи на покупку квартиры в новостройке  Да, данная статья включается в ВВП, по статье расходов, в раздел финансовые вложения  в недвижимость.
 Комиссионные риелтору за продажу квартиры в доме, построенном 10 лет назад  Данная статья включается в ВВП, по статье доходов, в раздел заработной платы. Так как деятельность риелтора должна  быть зарегестрирована, поэтому отслеживается налоговыми органами. 
 Деньги, получаемые от сдачи внаем квартиры в доме, построенном 10 лет назад  Данная статья включается в раздел ВВП, по статье доход, в раздел арендная плата. Если квартира сдается в наем и оформлены все документы, то есть арендодатель платит налог со своей деятельности. 
 Плата за проживание в собственном доме, построенном 10 лет назад  Данная статья включается в ВВП, может учитытваться как по статье дохода, так и расхода, входит в раздел условно начисленной арендной платы, под которой подразумевается стоимостная оценка товаров и услуг, не подежащих продаже на рынке и не имеющих рыночной цены, используется в сфере жилищных услуг, учитывается в соответсвии с затратами на предоставление этих товаров и услуг.
 Процент по государственным облигациям, полученный частным лицом  Не включается в ВВП, так как этот процент получен по государственным ценным бумагам, то есть это сделка не носит рыночный характер. Кроме того облигация - это форма займа государством у населения.
 Стоимость продукции, скопившейся за год на складе фирмы  Включается в ВВП, по статье расходов, по разделу инвестирование.
 расходы КПРФ на проведение съезда
 доходы РПЦ  Включается в ВВП, по статье расходов,  в раздел расходов некоммерческих организаций.
 Доходы тружеников теневого бизнеса                                                       Не вкючаются в ВВП, так как теневая экономика не учитывается, по той причине, что деятельность теневой экономики не фиксируется налоговыми органами. 
 20 рублей, полученных внуком от бабушки на покупку мороженного   Не включается в ВВП, так как деньги были даны ребенку на безвозмездной основе, то есть эти 20 рублей являются трансфертом.
 Покупка нового отечественного автомобиля "газель" частным лицом  Данная статья включается в ВВП, по статье расходов, в раздел потребительских расходов на товары длительного пользвования(автомобиль, квартира, дача и т.д.)
 покупка нового отечественного автомобиля "газель" частным автотранспортным предприятием  Данная статья включается в ВВП России по статье расходов, в раздел инвестирования в капитал(то есть, приобретенная машина становится капиталом этой фирмы, каким являются, например, уже ранее приобретенное оборудование)
 покупка импортного автомобиля "мерседес" частным автотранспортным предприятием  Не включается, так как автомобиль,  собран не на территории страны, а в ВВП учитываются товары произведенные только на территории страны.
 покупка нового отечественного автомобиля "волга" для секретариата мэрии Москвы  Данная статья включается в ВВП по статье расходов, в раздел государственных закупок.
 Дивиденды, выплаченные по итогам года российскими акционерами частного акционерного общества, находящегося в Москве  Данная статья включается в ВВП по статье доходов, в раздел дивиденды. С дивидендов налог тоже выплачивается, значит включается в ВВП. Более того, указанное акционерное общество находится на территории РФ.
 Дивиденды, выплаченные по итогам года иностранным акционерам частного акционерного общества, находящегося в Москве  Да, включается по статье доход, в раздел чистый доход, то есть до получения дивидендов налог уже был заплачен, в результате чего иностранные акционеры получили прибыль с учетом налоговычета, так же влияет то, что акционерное общество находится в Москве, то есть на территории РФ
 Дивиденды, выплаченные по итогам года российским акционерам американской корпорации, находящейся в Нью-Йорке  Не включается в ВВП, так как происходит на территории РФ, но включается в ВНП, потому что дивиденд получен российскими акционерами.
 Продажа российской нефтяной компанией сырой нефти иностранному нефтеперерабатывающему заводу  Включается в ВВП в случае, даже если завод находится вне территории России, главное, что произведен на ее территории.
  Продажа российской нефтяной компанией сырой нефти иностранному нефтеперерабатывающему заводу,  расположенному за рубежом  Включается в ВВП, по статье расходов, в раздел экспорт, т.к. завод располоен за рубежом.
 НДС, поступивший в государственный бюджет  Включается в ВВП, по статье дохода, как косвенный налог.
 Налог на прибыль, поступивший в государственный бюджет  Включается в ВВП, по статье дохода, в раздел валовой прибыли, под которой понимается разность между выручкой и себестоимостью реализованного товара.
 Подоходный налог, уплаченный наемным рабочим со своей зарплаты  Включается в ВВП, по статье дохода, в раздел заработной платы, точнее ее часть.
2)В ВВП/ВНП какой страны будут включены:
а)заработок российского хоккеиста, играющего в США  за команду Детройта- частично войдет в ВНП России, войдет в ВВП США
б)дивиденды на акции российского акционерного общества(работающего на территории России), принадлежащие немецкому гражданину- Войдет в ВВП России.
в)доходы гражданина Молдавии, полученные от игры в карты в московской электричке - не войдет ни ВВП/ВНП Молдавии, ни в ВВП/ВНП России. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий