четверг, 24 января 2013 г.

Этнические общности. Межнациональные отношения.

Наряду с классами, сословиями и другими группами социальную структуру общества составляют и исторически сложившиеся общности, называемые этническими. Среди этнических общностей выделяют племена, народности и нации. Естественно, наличие большого количества этносов говорит о многообразии культур. Но, зачастую, именно из-за такого многообразия и существующих противоречий в культурах разных этносов происходят межнациональные конфликты. По сей день проблема межнациональных отношений является одной из самых острых ныне существующих проблем.
1) Теоретическая база по теме:
Этнические общности
2) Домашнее задание
Ответы на вопросы:
1)Об этнической нетерпимости героев свидетельствует неприязнь к цыганам, которую испытывает Шарлемань(из отрывка). Об этнической нетерпимости героев в фильме "Мост через Вади" свидетельствуют враждебные отношения между арабами и евреями.
2) Стереотипы и предрассудки из отрывка: В данном отрывке представлен этнический стереотип о цыганах: "Это бродяги по природе, по крови. Они - враги любой государственной системы...Они воруют детей". В формировании такого отношения к цыганам играющую роль сыграл Дракон, который просто напросто навязал жителям города такое этническое воззрение, в тех целях, чтобы проводить собственную политику и иметь полную власть над горожанами.
Стереотипы и предрассудки из фильма "Мост через Вади": В фильме я столкнулась с некоторыми этническими стереотипами, в частности, когда мать Арабского мальчика говорит о том, что она выросла с ненавистью к евреям, что евреи плохой народ, однако, объяснить причину этой ненависти она не смогла. Стереотипы есть и у евреев, которые испытывать неприязнь к арабам и опасаются того, что их дети будут учиться в одной школе с арабами. Огромное количество стереотипов и предрассудков связано с арабо-еврейским конфликтом, который продолжается уже не одно десятилетие и уже несколько поколений выросли с этническим неприятием друг к другу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий