четверг, 18 октября 2012 г.

Человек как биосоциальное существо

1.Презентация по теме: "Человек как биосоциальное существо".


Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюции

2. Эссе по теме: "Человек вне общества - или бог,или зверь"(Аристотель).

Выбранное мною для рассмотрения высказывание древнегреческого ученого Аристотеля относится к философии. Философия - наука о всеобщих законах развития природы, общества и человека, исследующая познавательное, ценностное, нравственное и эстетическое отношение человека к окружающему миру и имеющая целью выработку обобщенной системы взглядов на мир и место человека в нем.
Общая тема, затронутая Аристотелем в его высказывании -  модель поведения человека, оказавшегося вне общества. Человек - это существо биосоциальное, и как такому существу для него характерно наличие различных моделей поведения. Модель поведения может быть выбрана осознанно или же сформироваться самопроизвольно.
О рассматриваемой модели поведения размышляли многие мыслители. Л.Н. Толстой считал, что "человек немыслим вне общества", Ницше писал, что «Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной».
Тема поведения человека вне общества весьма многогранна. Естественно, что если человек вырос вне общества с рождения - то по сознанию он определенно животное. Однако, если он остался один будучи уже взрослым - он человек. Жизнь человека вне общества возможна.
Я считаю, что в своем высказывании Аристотель говорит о том, что оказавшись вне общества, человек сам избирает свой путь, оставаться ли ему человеком или постепенно превращаться в животное, способное удовлетворять лишь свои биологические потребности.
Человек, как было уже сказано - биосоциальное существо, и человек неотделим от общества ровно так же как и от природы. Однако, просуществовав уже некоторое время в социуме он уже не способен утратить  человеческие качества, если только сам этого не захочет.
Аристотель в своем высказывании, по моему мнению, говорит о том, что человек выбирает ту модель поведения, которая ему ближе, в соответствии с которой он будет жить. Ведь человек способен приспособиться практически к любой среде обитания.
Сложно не согласиться с высказыванием Аристотеля. Богом стать из нас не дано никому, однако, человек может только развивать божественные качества - аскетизм, чистота сознания, умиротворение, самоконтроль, смирение,бесстрашие,стойкость. Конечно, очень сложно жить в одиночестве, это тяжелое испытание для человека, однако, это может сделать человека только сильнее. Если рассматривать существование человека вне общества как добровольное самоограничение, то есть аскетизм, это даже благотворно влияет на человека. По сути каждый день мы совершаем различного рода аскезы, допустим когда мы идем за определенной вещью, мы не берем по пути ничего лишнего, не совершаем ненужных действий. Это помогает нам социализироваться. Естественно, что существуют более серьезные аскезы, они то и помогают нам достичь более высших духовных целей. Однако, человек может стать в каком-то роде "приближенным" к богу, лишь тогда, когда он сам этого хочет, главное не отвлекаться на своем пути.  Даже оказавшись вне общества против своей воли, человек в праве сам избрать свою дорогу быть ему "зверем" или "богом". 

1 комментарий:

  1. Наташа, Вы ответственно подошли к выполнению домашнего задания - с удовольствием прочитала Ваше эссе! Только вот...науку-то Вы выбираете философию, а аргументация лежит в плоскости социальной психологии! Поведение, социализация - это понятия социальной психологии, рассматривая эссе через философский контекст, основной упор надо делать на бытие человека, его сходство и отличия от животных...

    ОтветитьУдалить